注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昙花的秘密

 
 
 

日志

 
 

学生是我的衣食父母  

2011-08-08 22:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学生是我的衣食父母,我愿意一辈子为他们服务!”这是花垣民中高190班班主任彭仕德的人生信条。正是这最朴实无华,最坦诚无悔的信念,支持着他在教学岗位上辛勤耕耘了二十个春秋。彭仕德出生在农村,家境贫寒,苦难的童年给他留下了深刻记忆。

当他师范学院毕业,拥有了稳定的工作和收入时,他对这份工作的挚爱是由衷的。尽管这是一份在短时间内难见成效的工作,但他却始终干得有滋有味、有声有色。每当他那些改行,如今已当官的同学,频频在电视里风光亮相时,或是看到某些弃教从商发财归来的同事出入繁华娱乐场所时,他从不为之所动。他不止一次说过:“那不是我的理想。”亲朋好友和同事们都知道,他的理想是三尺讲台,那里才是他的乐园。在那里,他所有的才华和魅力才可以尽情展露,才可以享受那超然物外的乐趣,那是一块适合他生长的沃土。

每一天,彭仕德总是精神百倍地走进课堂,神采飞扬地讲课,他的激情感染着讲台下每一位学生,他的投入让所有学生无法拒绝。学生们都喜欢上他的课,说他的课如磁石一样吸引着他们,百听不厌。其实学生并不知道,每一堂他们听得津津有味的课,彭老师总要准备大量的资料,要花许多的时间和精力去备课,寻找最行之有效的教学方法。在教学“遵义会议”一章时,为了便于学生记忆,他颇费心思地把“遵义会议”内容归纳为:纠正———取消,取消———选举。这也是他后来撰写的论文《历史教学中的巧记法》中的“归纳法”。此外还有“逻辑推理法”、“化简法”等等。

二十多年来,彭仕德严谨务实的从教态度从没有丝毫松懈。笔者曾好奇地问他:“你这样辛苦地工作,觉得累吗?”他的回答是:“因为热爱,所以不觉得累。”他爱他的每一个学生。特别是那些调皮、不太听话的孩子,从他那里得到了更多于常人的爱与关怀。他总是轻描淡写地评论那些所谓“不可救药”的差生:“他们只不过是些孩子,教好了,同样是人才。”

天冷了,彭仕德把自己还在穿的棉衣送给了衣衫单薄的学生;过节了,把家里的糖果拿到学生寝室搞联欢;班级开展活动了,把家中的VCD、电视全部搬到教室,将教室装扮成热闹的歌厅。

今年春季开学时,彭仕德发现班上一个名叫张英的女生没有来报名,于是马上去了解情况,发现这个女生因为一场意外的火灾造成双腿大面积烧伤,需要大量医疗费用,而张英同学家在农村,无力支付医疗费,只好呆在家里。于是,他马上组织班上同学开展“献爱心,助张英同学渡难关”的捐赠活动,并且带头捐款。在他的发动和倡导下,全班筹集了1400多元,为张英同学解决了一定的经济困难。彭仕德正是用一颗感恩的心,一颗朴素的心,一颗真诚的心,为了他所热爱的教育事业,快乐地工作着。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017