注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昙花的秘密

 
 
 

日志

 
 

停电  

2011-08-06 14:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚饭后,我看电视新闻,老公上网斗地主,忽然停电了。呆呆地坐在沙发上,听见老公从电脑房里摸索着过来,还不停地抱怨:“多好的牌啊,这下不知道要扣多少分,可惜,可惜。停什么电撒,扫兴!”。

我也觉得百无聊赖,心情一下子变得坏了许多。已经习惯了电为我们提供的种种便利,忽然之间没有了它,这沉沉的黑夜还真的不知道怎么打发。

愣了好一会儿,我才起身去找蜡烛点上,微弱的烛光在空荡的房间里面显得那么怯生生的,好象我和老公对停电不满的气势会随时将它吹灭。沮丧的老公靠在沙发上不愿意多说话,漆黑的四周让我觉得一分一秒都过得令人焦灼。

“去整理一下书柜。”我提议。每天上班回家的时间就是忙着上网、看电视,书柜里的书拿出来后很多都没有得到及时归位,床头、茶几、书桌、甚至厕所都堆满了各类书籍。一直都想找个时间把它们整理一下,归好类,放进书柜,但是总没有机会去做。这下好了,停电了,电脑玩不了,电视看不了,读报看书也挺费劲,不如把书籍整理一下。

老公并没有同意我的建议,他认为在空调无法运行的当前,热浪阵阵,已经让人很不舒服了,再去干点体力活,那更加受不了。他坚持在沙发上呆坐等待来电。我懒得理会他的反对,行动了。

要把房间各个角落的书籍都找拢来还真不容易。我一手拿着蜡烛,另一手则把从卧室、客厅、厨房、卫生间找来的教育杂志、儿童读物、古典名著、推理小说、美容画报,像蚂蚁搬家那样,一趟又一趟来来回回地把它们全请回了书房。有些书籍上了厚厚的灰尘,我又找来抹布小心地把尘土掸去。

看着我忙碌的身影不停地在晃动,老公觉得傻坐着实在没有什么意思,便也拿着一根蜡烛过来帮忙,两个人一边协作,一边交谈,充满了情趣,完全忘记了停电的烦恼和劳动的酷热。

一个小时后,来电了。我和老公已经把房间的书籍整理的差不多了,看着整齐的书柜和不再凌乱的房子,我们心情畅快极了。

   停电的一个小时,因为劳动的缘故,我们不觉得它有多漫长,反而利用这段时间把我们搁置许久的家务完成了,老公连连表扬我决策英明。

  于是明白了,生活的乐趣其实很多时候它是藏在无奈的背后,在平淡的家务劳动之中,在人与人的协作和互助里面。是处乱不惊的淡定从容,是心平气和的随遇而安。它需要我们自己去寻找,去创造,去体味,去发现。快乐是自己给自己的一份礼物,是任何外界的事物都无法给予,却也无法阻挡的心灵的释然。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017