注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昙花的秘密

 
 
 

日志

 
 

让教育如行云流水一样自然  

2011-08-06 14:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让教育如行云流水一般自然

 

 

五月刚到,儿子所在学校就已经传来了期中考试的消息,小长假一结束,我便被通知到学校去开家长会。当坐在儿子的课桌前展开期中考试试卷时,我的心情是沉重的。儿子不笨,可就是考不好,七门课只有500零几分,特别是语文学科,刚及格,这对于我这个教中学语文的妈妈来说这样的结果是令人伤心的。

再打开儿子写给我的信,我了解到,其实在儿子的内心深处,也有想搞好学习的愿望,看来问题出在学习方法上,我得帮他。

我为他写了一封信,告诉他我没有因为他这次的考试而丧失到他的信心,告诉他其实他是一个聪明的孩子,从他的数学能够考96分和英语94分来看,他是一个机灵的孩子,又对他说爸爸妈妈都是会读书,能读书的,爸爸还是当时少数的大学里之一,大舅也已经考上研究生,都说明他有读好书的前提条件。

也许是得到了我的鼓励,儿子从失败的阴影中走了出来,精神面貌好了很多,之前那烦燥的情绪没有了。我想,第一步是成功了,那么接下来就该教给他正确的学习方法。

知道了学习的重要性,儿子学习自觉多了,为了不让他对学习产生厌倦感,我尽量深入浅出,量不要大,方式尽量灵活,气氛营造得宽松,每天完成几个语文阅读题,儿子可以边吃苹果边回答我的问题,也可以躺在沙发上听我读选文,有时我要求他跟我把没有掌握的生字多读几遍,有时就要他当堂背下一些重要的诗句。

在这样的家庭式的教育环境下,儿子学得轻松,也觉得学得有兴趣,以至于由原来我天天催促他学习变成一放学便要求我“妈妈,搞学习”。

有这样的效果,我很欣慰,说明我的教育方法奏效了,目的达到了。

其实,我们人类的最早的教育不都是在孩子嬉闹中,长者言传中获得的吗?不都是在生活的许多细节中开展的吗?

教育,很严肃,但教者与学者之间只要构造一个和谐、愉快的氛围,教育也就会行云流水,一样自然流畅。

目前一些学生厌学,往往一些老师只是暗叹世风日下,一味地认为是社会上的一些不良习气,导致了教育越来越难做,而没有云反思我们的教育方法。如果那是一个乐园,如果在课堂中学生感受的是身心的悦愉,我想学生是不会厌倦学习的,然而很多时候我们是强行把孩子禁锢在教室,再强行给予他们灌输知识,强行地剥夺了孩子们自由玩耍的权利,孩子能不反感,能不厌学吗?

人都是有求知欲望的,孩子更是如此,该怎样让我们的教育更好地适合学生,怎样让学生学得轻松,学得愉快。让我们的教育少些强制,多些乐趣,像行运流水一般自然,才是我们教师应该是思考和认真面对的事情。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017