注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昙花的秘密

 
 
 

日志

 
 

孩子的胸襟  

2009-04-10 18:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   孩子的胸襟

 

 

那是我刚走上三尺讲台时的一件小事。

那时我刚师范学校毕业,童心未泯,总喜欢跟他们聊天,跟他们玩。一天中午,我来到一个叫杨槐的小女孩的面前,看见她正在摆弄着一只用塑料管做成的手工“小金鱼”,“小金鱼”做得太漂亮了,鼓鼓的眼睛,大大的尾巴,还有那鲜红的额头,做得很逼真,活灵活现。

我不由自主地赞叹道:“真漂亮!谁给你做的?”

“我二姨。”小杨槐抬起头来看了我一眼,又继续玩她的“小金鱼”去了。

“你二姨真聪明啊!”我由衷地感叹。

想不到杨槐马上冒出一句:“那当然了,比你聪明多了!。”

我怔住了,有这样跟老师说话的吗?真没教养!我生气了:“你二姨聪明,她会弹琴吗?她会唱歌吗?她能做老师吗?”

咄咄逼人的一连串问题把小杨槐问得低头无语,停下了玩“小金鱼”的小手。我也很不高兴地走开了。

说实话,杨槐这孩子,人挺聪明的,作文也写得好,以前我总喜欢把她的作文当范文在班上念给学生们听。

“小金鱼”事件后,她写的作文,凭心而论,依然很出色。但出于一种报复心理吧,我在给她作文的评语里指出了她文章很多不足之处,并故意把别的同学的作文当着范文来念,把她晾在一边。当看到她满以为要读她的作文的那份得意表情被失望代替时,我的内心是有了一种惩罚她的快感。

我对她的冷淡一直延续到期末。

散学典礼后,她来到了我的办公室。小脸红红的,半天没有说话,我当时正忙着整理书籍,就头也没有抬的问:“杨槐,你有事吗?” 

只见她从小书包里掏出那只让我心里疙瘩了半个学期的“小金鱼”和一张叠的很仔细的纸条,很慎重的双手递给我,“老师,送给你的。”

霎时,我不知所措,慌乱得还没有说出“谢谢”两字,她就已经跑出了办公室。

我展开纸条:“老师,你好,我知道你很喜欢这只小金鱼,我也喜欢,但我要送给你,因为下学期,爸爸要调到外县去工作,我也要转学过去了。我知道你不是很喜欢我,但我喜欢你的,真的,我最喜欢听你弹琴,听你唱歌,还有给我们讲故事了。再见了,老师,到了新学校,我会给你写信的。”

我的心一颤,脸上通红发烫。

这就是孩子的胸襟,有时,它比大人的更加宽广。

就是这个小杨槐,给我为人师之初上了重要的一课。十多年来,这只“小金鱼”就一直摆在我的办公桌上,它激励我在漫长的教育实践中,真心关爱自己的学生,以宽宏的气度和学生相处,促使我逐步成长为一名真正合格的教师。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017